匂いのいい花束。ANNEXE。

春はあけぼの冬は鍋?

e0044929_1524395.jpg
…………………………………………………………………………………………………………………………

 「春はあけぼの冬は鍋……。」

こう寒いと温かいものが食卓に上ると嬉しいですね。
ホカホカに炊けた御飯、炒めたばかりの肉野菜炒め、
ジュゥジュゥ言っている焼きたてのブノワ。さん餃子(笑)

そんな中、友人が遊びに来るとやるのが鍋!
いいですよね、気の置けない友人と鍋を囲むなんて……。
皆さんの家では何鍋が多いですか?
水炊き風?しゃぶしゃぶ?最近スッカリ定着したキムチ鍋?
中華風に薬膳風に味噌仕立てに豆乳鍋?


先日のこと、前から気になっていたトマト鍋をやってみました。
今日の写真はブノワ。さん特製のトマト鍋!
赤いからってキムチ鍋ではありませんからね(笑)
ブノワ。さん、夏に仕事を独立したでしょう?
仕事用の銀行口座を作りに行った時に見た雑誌に載っていたんです。
何だか無性に食べたくなってね……思い立ったら早速、再現です。
具は何でもいいのでしょうけど、
野菜は薔薇の親友が送ってくれたキャベツとニンジンをメインに、
ジャガイモ、ブロッコリーなどなどを下茹でして使います。
舞茸とベーコンは軽く炒めてソーセージと共に投入。
鶏肉を使ってミートボールを作って入れてみました。
トマトの汁は市販の物ではなくお手製ね。
オリーブ・オイルとニンニク、隠し味で醤油など、
シッカリ味付けした濃いめのものを用意。
色々と入れていると水っぽくなっちゃうものね。
トマト鍋と言うよりは、どちらかと言うと、
トマト・フォンデュっていうところかな?
予め火を通した具をサッと温めて食べる感じ。


ウゥ〜む、なかなかの美味。
何故だか友人の箸が進まず頭に来ちゃうけど、
(鷹の爪を入れ過ぎで辛かったらしい)
たまにはいいかな、トマト鍋……一冬に1回くらい(爆)
食べ終わって思ったんですけど、何だかね、
煮崩れちゃったトマト味のロール・キャベツ食べているみたいだったの(笑)

今度はキムチ鍋作ってみようかな?
これは一人前用の小さな鍋でいいです。飽きちゃうからね。
勿論、市販のスープなんか使わないですよ。
あんなに甘くて水っぽいのはキムチ鍋じゃないもの。
そうそう、昔、料理番組でピーターが披露したレシピ……。
あれは美味そうだった。一味とかコチジャンとか沢山入って。

そうそう、春はあけぼの冬は鍋なんだけれど、
夏に食べる熱々の鍋もいいし、真冬のアイスクリームもまた良し!
ウフフフフ……明日にでも京都からアイスクリームが届きます!
持つべきものは友、してみるべきはお願い、
脅してすかして久し振りに超美味なアイスクリームが届きます。
ウゥ〜む、楽しみ!


草々

2010年1月21日


ブノワ。


★Copyright © 2005~2011 raindropsonroses, All Rights Reserved.
[PR]
by raindropsonroses | 2011-01-21 00:00 | バベットの晩餐会。 | Comments(12)
Commented by キチ at 2011-01-21 18:41 x
ブノワ。さん、

こんばんはです。
本当に寒い日が続きますね…
鍋料理は体があたたまって、美味しそうです♪
それにしても、ブノワ。さんは、何でもこなしますね。
いつもアップされる料理をみては…お腹がグゥ~と鳴ってしまいます(笑)
早く料理を出来るようにならないと…外食ばかりになっております。
Commented by raindropsonroses at 2011-01-21 21:05
キチさんへ。
こんばんは。本当、寒いですねぇ……元気にしていますか?
メッセージどうもありがとうございます。
鍋はいいですね。温かいものをお腹一杯ね(笑)僕ね、料理は好きだけれど普通ですよ。美味しい物を食べた時にどうやったら再現出来るか考える想像力は常に持っていたいですけどね。おすぎとピーコによると、鍋と焼き肉は料理じゃないって言うし(笑)キチさん、毎日〜外食?ダメだよ、御飯炊きなさい、御飯!(笑)別にご大層な料理しなくていいの。御飯炊いてお新香と納豆でもいいじゃない?その方がよほどリッチですよ。

ブノワ。
Commented by ムー at 2011-01-21 22:00 x
あさって友人が来るんですけど、
さーて何を作ったら喜んでくれるかなーと思案中でした。
キッチンに入りっぱなしにならない料理がいいし、
鍋なんていいんだけど、ありふれたのじゃお家で食べてるだろうし。
このトマト鍋、色が綺麗でイケてる感じがしたんだけど、
ロールキャベツの煮込み過ぎっぽいのね(笑)
これにチーズを乗せてキャセロールごとオーブンで焼いたらどうかな?
あとサラダとペペロンチーニのパスタでもあればいいだろう。
白菜が食べごろに漬かってるしな(母作)
あと美味しい生ハムがあるんだけど、そのまま出すんじゃ芸がないわね。
生ハム使った簡単な前菜おしえてくださーい。
Commented by あけ at 2011-01-22 00:28 x
ブノ。ちゃん
いいよねぇ~鍋♪
トマト鍋美味しそう!!
あけの定番はトウガラシ系の鍋だなぁ~
キムチ鍋じゃなくても、
コチジャンとかいっぱい入れちゃう♪
先週末はスープカレーを食べに行ったの。
寒い席で食べてるのに、
辛いもの食べてるとお腹のなかだけ暖かいのが判るんだよぉ~(笑)

それから冬は温泉♪
コタツと猫とミカン♪
あ、うちにはコタツなかったわ(笑)
Commented by raindropsonroses at 2011-01-22 06:18
ムーさんへ。
おはようございます。いつもメッセージありがとう!
お友達、明日なんですね?いいですよね、友人と囲む食卓って。タップリご馳走ありそうじゃないですか。このトマト鍋、小さいサイズがいいかもしれません。ハッキリ言っちゃうと飽きるし(笑)いきなりは鍋がグジャグジャになるからやらないけれど、最後はとろけるチーズ入れるんですよ。スープゆるくしないでオーブンで焼くのいいですね!生ハムですけど、そのままがいいんじゃありません?どうでもいい生ハムは白髪ネギ、千切りのセロリ、ニンジンなんかを巻いて食べるけど……見た目でカッテージチーズかなんか添えて。そうだ、僕も明日はお呼ばれなのだ!時間ありそうだから何か一品作って行こうかな?

ブノワ。
Commented by raindropsonroses at 2011-01-22 06:24
あけさんへ。
おはようございます。寒いけど元気にしていますか?
いよいよ待ちに待った週末じゃん?何か計画はあるんですか?
さて、鍋!あけさんは唐辛子系かぁ……僕は飽きっぽいので水炊きにして幾つか味を用意しておきます。しゃぶしゃぶだったらお手製のゴマだれとかね。ポン酢は自分で作る、市販のはどうも甘いのよン。スープカレーか……考えてみるとあまり食べたことないかな。カレーはゴッテリした系が好きなもので(笑)僕のカレーも美味しいぞぉ!毎回味違うんだけどね(笑)冬の温泉はいいね!どこか行きたいなぁ……近場でないかな、気軽に行かれるところ。炬燵はいいけどみかんはダメなの。剥くの面倒臭い!(笑)手が汚れる&食べるのが面倒臭いものはダメなのです(笑)あけさん剥いてくれる?(笑)

ブノワ。
Commented by atelierfloralruby at 2011-01-22 06:25
ブノワ。さんおはようございます。鍋料理よいですね。
おいしそうな匂いが画面から伝わってきます。今日の
献立は、鍋にしよう♪。母が昨年手術してから食事を
作るようになりました。魚の煮つけや煮物がまだまだ
母のようにはいかなくて(^^ゞ。

味付け教えてと聞いても「目分量。自分で味を確かめ
て覚えなさい」って。最初は意地悪だと思いましたが
自分で味つけをすることによって、「今度はこうし
よう、ああしよう」って勉強になっているような。

さてさて鍋ですが父が秋田出身のため、鍋はきりたん
ぽ鍋よくします。トマト鍋すごく気になっていたん
です。チャレンジしてみますね。味が薄くなりやす
いので濃いめに味つけ・・・。ブノワ。さんに感謝
です。

スナッフィー
Commented by circolina at 2011-01-22 12:01
ブノワ。さん 鶏肉のミートボールが良いですね!去年私も友人宅でしました〜!ホタテ、エビ、タラ、チョリソーソーセージ、に野菜なんかを入れて、トマトと水煮官のトマトも入れて。やっぱりガーリックをオリーブオイルで少しソテーしてから入れました。最後のしめは、パスタを入れて。イタリアンな感じに仕上がりました。
次回のトマト鍋のときにはブノワさんのまねして鶏肉のミートボール作ってみます!
普段の鍋はいたって普通。白菜、ねぎ、水菜、焼き豆腐、ピーラーで薄くスライスした人参、しらたき、豚肉か鶏肉。こういうの水炊きって言うんでしたっけ? 大根おろしたっぷりに大根おろしで頂くことが多いです〜。
Commented by raindropsonroses at 2011-01-22 20:43
スナッフィーさんへ。
こんばんは。いつもメッセージどうもありがとうございます。とても励みになります!そうですね、鍋はいいですね!今夜は鍋にしましたか?(笑)お母さま、愛情たっぷりですね。それこそ母の愛です。料理ってね、キッチリ量って出来るものじゃないと思うんですよ。目分量?上等じゃネェか!って(笑)僕は火加減も味付けも目で見た感じです。余程のことがない限り味見はしません(笑)たまには失敗もしたけれど、今ではそれがいい薬になったんだと思います。
お父さまは秋田ですか……きりたんぽって食べたことないのです。お米を練るんでしたっけ?トマトのスープはシッカリと味付けした方がいいです。そして鍋の量は少量にね。飽きますから!(笑)

ブノワ。
Commented by raindropsonroses at 2011-01-22 20:51
circolinaさんへ。
こんばんは。お元気ですか?メッセージどうもありがとうございます。そうそう、ガーリックは決め手ですよね。僕は仕上げにタップリのオリーブ・オイルを入れます。あと隠し味で醤油少々ね(笑)グラタンに少量の味噌を入れるのと同じことです。ミートボールと言えば、1回やってみたいんですよ、ミートボールのスパゲッティ。映画「アパートの鍵貸します」で主人公が作っていたの。パスタはラケットでお湯切りして……さすがにそこは真似ませんが、作ってみたいミートボール・スパゲッティ!多分それって水炊きでしょうね。大根!いいですねぇ、今度やってみようっと!

ブノワ。
Commented by 黒いワンピースの女 at 2011-01-23 01:10 x
こんばんは!
おいしそうですね!
格好良く優しくいうえにセンスも良く料理まで出来る男子なんてモテませんヨ~~(笑)

次はネギを送ります。
ゆずもね。
ぽん酢まで作るなんてすごい。
美味しい配合をいつか教えて下さい。
教えて戴いたみかんのオリーブオイル超超美味でした!
ありがとうございました。

いよいよインフルエンザが流行ってきました。
お身体にはじゅうぶん気を付けてくださいね。
今年はとても寒いみたいだから厚いコート着てね(^^)
…新作の薔薇素敵でしたよ♪
Commented by raindropsonroses at 2011-01-23 08:15
黒いワンピースの女さんへ。
おはようございます!久し振り!(笑)
メッセージどうもありがとうございます。
ハイ、美味しかったです!あまり量は食べられないけれどね。「格好良くて……。」って僕?思わず後ろを見てしまいました(笑)それ、耕生さんのことかな?彼は肉や秋刀魚を美味しく焼いてくれます。自分は食べずに皆の分を丁寧に……優しいのね。ネギ!知っていましたか?我家のキッチンの常備品は長ネギと玉葱だって言うこと(笑)なくなっちゃうと何となく落ち着かないのですよ……色々と使えるでしょう?オリーブオイルはまた差し入れしますね。インフルエンザ恐いですねぇ。お気遣いありがとうね。黒いワンピースちゃんは古着って好きじゃないでしょう?僕はね、結構、好きで、近所にいい店を見付けたので昨日、大量買いです(笑)だから防寒はバッチリだと思う。え?何を買ったかって?黒いワンピースじゃなくて黒いブルゾン×2(笑)一つに選べないんです、A型だから?そちらのアレはそろそろじゃない?大詰め?素敵になりますように!何かお祝いしなくちゃね!

ブノワ。