匂いのいい花束。ANNEXE。

あなたは何の称号をお持ちですか?

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ここに美味しそうなナポリタンの写真があります。

そう、「パスタ王」ブノワ。さんのお手製です(笑)
友人が遊びに来ると必ず食べたがるのがこのナポリタン。
本場イタリアにはないと言われているナポリタン。
でもね、作り方なんて喫茶店のナポリタンと一緒、
別に特別なことしていないんですけどね。
ただし、材料はいいものを使います。
こだわりはトマトソースに生のトマトを湯剥きして使うこと。
それからどうしても外せないこだわりは、
マッシュルームは必ずブラウンマッシュルームを使い、
チーズはパルミジャーノ・レッジャーノの塊を削り、
バターはタップリ使うことくらいでしょうか……。

さっき「パスタ王」と書きましたが、
僕は他にも幾つか称号を持っています(笑)
「キング・オブ・炒め物」……これはねぇ、
夕飯をご馳走になった友人がお世辞で言ってくれたのでしょうけど、
気を使っているとすれば……下拵えが命かな。
見栄え良く均一に火が通るように材料を切り、
火の通りやすい順番に調理するだけなんです。
「餃子伯爵」……これはいいですね!謹んでお受けしちゃう。
「薔薇の魔術師」……これはブノワ・マジメル氏が僕をこう呼びます(笑)

友人の中には色々いますよ。
「席取り大魔王」「値切りクイーン」「自称・天才デザイナー」
「キング・オブ・ローストビーフ」「プリンセス鯨飲馬食」
「マダム酒池肉団子」……。
あまりロクなものはないけれど、何だか話の種にはなりますね。

あなたは何の称号をお持ちですか?


草々

2011年4月12日


ブノワ。


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by raindropsonroses | 2011-04-12 00:00 | バベットの晩餐会。