匂いのいい花束。ANNEXE。

基本のキ。

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ある日の午後、仕事から帰ると1枚のファックスが届いていました。

日にちはハッキリ決まっていないけれど、少し先の仕事の依頼のファックス。
今の仕事をはじめた時からのお客さま、Gさんからのものでした。
いつもと違ってチョッと目を引いたのは、差出人の所が知らない名前と連名になっていたこと。
それから、タイプされた文章の下に、達筆でメッセージが添えられていたことです。

 「あれ、これはGさんの文字じゃないな……。」

とても良くしてくれているGさんは、僕の息子と言うにはチョッとアレですが(笑)
いつも温度が変わらない、とても感じのいいハンサムな青年です。
何時どこで会っても感じよく、笑った時の白い歯が印象的です。
元気のいい彼の書き文字は良く知っていますから、
その達筆の主はもう一人の連名の方と言う事になりますね。

暫くして、仕事の当日がやって来ました。
その場所にやって来たのは、相変わらず快活なGさんと、
それから初めてお目に掛かるGさんよりももっと若い一人の青年でした。
色々と話しをしているうちに、驚いちゃったんですが、
そのファックスの美しい書き文字はその若者のものだったのです。
ハッキリ言ってね、ブノワ。さん、ビックリ仰天しちゃったんです。
だってね、その美しい文字はどう見ても僕よりも年配の人の書く文字。
キチンと教育を受け、書道を習った人の書く文字だったからです。
きっと、年配の営業の人かなにかだと勝手に決め込んでいました。
今の時代の受験勉強一辺倒じゃなく、教育にゆとりがある時代に学んだ人の文字。
僕はそう勝手に思い込んでいたんです。
聞くと、その青年は、昔、書道を習った事があるとのことでした。

その青年も、きっと親御さんに真っ直ぐ大切に育てられたのでしょう。
爽やかで感じが良くて、しかも美しい文字を書く……。
何でしょう……久し振りに感激し、とてもいい気持ちになりました。



前にお話ししましたが、僕は去年の夏に仕事を独立しました。
何一つ以前と変わらずやって来ましたが、一番大きく変わったのが、
領収書を貰う機会が物凄く増えたと言うことです。
コンビニエンスストアのチョッとした買い物でも何でも、
貰えるものは貰っておかないとダメって友人達が言うからです。
そして、改めて驚いたのが、皆、ペンをまともに持てないと言うこと。
不器用そうにペンを握りしめる指先からは、小さくてバランスの悪い文字が溢れ出ます。
書き順もメチャクチャ……これでは美しい文字は書けませんよね。
ペンもですが、箸の持ち方もそうです。まるで握りしめるかのような持ち方。
これでは優雅で美しい食べ方は出来ませんね。
肉にかぶりついたり、芋を突き刺す訳じゃないんだから(笑)
米の最後の一粒は食べられない。豆粒一つ拾えず、
軟らかい豆腐を綺麗に食べることは出来ない……。

学校で教えるとか言うことの前に、家庭でキチンと教えていないのでしょう。
もっとも、その教える立場の親ですら、キチンとペンも箸も持てない世代になって来た。
いつの頃からなんでしょうね……これでは美しい日本の文化がなくなってしまいますね。
美しい日本の文化って言うのは大袈裟ですか?僕はそうでもないと思うのだけれど……。
美しい日本語の大きな部分を占める「文字」。
それから美しい日本の食文化の基本である「箸の持ち方」。
両方とも消してなくては成り立たないものだと思っています。



今、思い出しても微笑ましく思い出されるエピソードがあります。
今はチョッと無理ですが、数年前、年に2回、1ヶ月ずつパリに滞在していた時のこと。
僕、郷に入っては郷に従えで、外国で食べるものには困らない方なんですが、
それでも、時たま和食が恋しくなったりします。パリのまともな和食屋さんはお高いです。
キッコーマンの醤油がテーブルに置いてあるだけの「なんちゃって和食」、
鮨も焼き鳥もワンプレートで出て来る「あらたまげた鮨屋」は行きたくないし……。
そう言う時には、「韓林」という韓国料理でプルコギ定食を食べるか(絶品!)、
皆さんもご存知、僕のオリジナルの薔薇に名前を貰ったレミ・チャン。
彼がまだ独立せずに義理のお兄さんと一緒にやっていた中華「恒興酒家」に足繁く通いました。
その店はマレ地区の市庁舎側にあり、安くて美味しい物に対する嗅覚が鋭い、
ゲイの人々で常に満員の大盛況、でも、僕みたいに一人でプラリと入っても、
何の抵抗もないフレンドリーな店でした。凄く居心地のいい店。
勿論、レミがちょくちょく僕のテーブルにやって来ては、

 「どう?美味しい?」
 
 「今日はどこに行ったの?」
 
 「この前はお友達とワイン6本空けたんだよ!」

気を遣ってくれるから旅先の1人囲むテーブルの寂しさを感じなかったのです。

ある日のこと……例によって、一人で前菜に注文した春巻きを食べていると、
隣のテーブルから何だかもの凄く視線を感じたんです(笑)お隣は若いゲイのカップル。
暫く黙って食べていましたが、あまりにもこちらを見ているので、
箸を置いて隣のカップルの方を見ました。2人はニッコリすると、僕の手元を見て、
親指を1本立ててニッコリ(笑)そう、僕の箸使いを見て、
驚きとも感嘆とも言えない笑顔を向けていたのです。僕等、日本人には当たり前なんだけれど、
彼等、外国人にとっては上手に箸を操り、油で滑りやすい春巻きを、
いとも簡単に食べていることが驚きだったようです。
確かに彼等のお皿を見ると、そこには無惨な姿になった春巻きが……。

さぁさぁ、どうする。彼等は変な箸の持ち方をしています(笑)
ご存知の通り、僕のフランス語は挨拶と買い物だけしか用を足しません(爆)
でも、教えてあげました。片言のフランス語と英語を駆使し、
身振り手振り、ジェスチャーを交えて箸の持ち方、使い方。

ハイ、先ず、両手を仰向けに開いて親指以外の4本の指をくっ付けましょう。
そうしたら箸を親指と人差し指の間にそっと置くようにし、力は入れず、
2本の箸の先端は、それぞれ、人差し指、中指、薬指の間に置くようにする。
そうしたら親指をそぉ〜っと箸に添えるようにして、
箸を動かす時は人差し指1本のみを動かす……。
ホラ!出来た!トレ・ビアン!……ってなもんです(笑)
上手に箸を使えるようになった2人の笑顔が今でも忘れられません。


箸の持ち方もペンの持ち方も基本的には一緒ですよね。
使いこなすのって何もとてつもなく難しい訳じゃない。
書き文字はその人の個性が出てもいいと思います。
ただ、基本はキチンと習っておいた方がいいと思うんです。
普段、ゆらゆら風になびくような文字を書く僕だって、
実は、毛筆、ペン、習字を習っていましたし。四角い文字、丸文字……。
時と場合によって5種類の書き文字(書体)を使い分けています。
ブロック体3種類、筆記体2種類……欧文を入れると、全、10種類の書き文字を使い分けます。
絵画のスタイル、ファッション、何でもそうです。
自由に崩して個性を出すには、先ず、基礎がしっかりしていないとダメなんです。
皆さんはピカソの10代の頃のデッサンを見たことありますか?
それはそれは物の形や光をキッチリ捉えた見事なデッサンを描いています。
今の若者は着物に興味を持ち、普段から着ることが多いと聞きます。
彼等なりに着物を着崩して楽しんでいますが、それは着崩しているのではなく滅茶苦茶な着方。
着物の基本を知らずして「着崩す」ことは不可能じゃないでしょうか。
キッチリ着こなすことが「粋」。着物の「粋」は寝乱れた浴衣じゃないんだから(笑)


微分積分なんかどうでもいいから、先ずは箸の持ち方、ペンの持ち方を教えましょうよ(笑)
小型ナイフは危ないからって鉛筆を削ることを教えなくてどうします?
いざと言う時に恥をかくのはあなたのお子さんなんですよ。
もしも何かが起こった時、ナイフ使えない、火を起こせない、水を調達出来ない……。
命に関わる事もありえますもんね。


年取ったのかなぁ……チョッとこの所、気になることが多過ぎます(笑)


草々

2011年11月2日


ブノワ。


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by raindropsonroses | 2011-11-02 00:00 | 向き向きの花束。 | Comments(10)
Commented by mChouette at 2011-11-01 15:01
こんにちは。
お箸はねぇ、きちんともてるんですけどねぇ。書道というよりも習字は習っていたんですけどネェ。どうも書き文字は…とりわけキーボードを叩き出してからはますます書き文字が…美しくない。
子供たちにはお箸の持ち方だけはきちんと教え込んだ。仕上げはお箸でお豆さんを一つずつつまめるように。
毛虫取りも割り箸で…(笑)
アメリカ映画なんか観ていても日本食が浸透しているのか、お箸で食べてるシーンも見かける。どうかすると、変な持ち方の日本人より上手な人もいる。手先と脳って直結してるんですよね。手先の器用な日本人は実はお箸の正しく美しい日本人だからこそなんですよね。きっと今はお箸の持ち方を家庭でもやかましく言わなくなったンでしょうね。洋食ばやり、ファーストフードばやりもあるのかしら。変な持ち方、食べ方の人が多い。いろんな基本のキ、第一歩がどっかに行っちゃってる最近の日本。でもマレ地区での光景、想像して笑ってしまう。
Commented by at 2011-11-01 15:03 x
ブノワ。さん、、ここでははじめましてですが、、
時々おじゃましてはブノワ。さんの文楽しませていただいてました

今日はおもわず書きこんでしまってます

「微分積分なんかどうでもいいから、先ずは箸の持ち方、ペンの持ち方を教えましょうよ(笑)」

↑のところ、まったくその通り!
私もずーっとずっと思ってました、なんで今の子はこんなペンの持ち方するんだろ???ってね。
なんででしょうね~??

7月北の彼の地でごあいさつだけさせていただいたものです。
きっと覚えてはいらっしゃらないと思うのですが、、


Commented by しん at 2011-11-01 21:05 x
ご無沙汰しておりました。ブノワ。さん
お元気そうですね、変わらずに(笑)
書き文字は、小学生までは褒められてました・・・が!
それ以降、どんどん下手になり今はあまり人様の
前で書きたくないかなぁ。
習字も途中で止めちゃったし。
お箸は、大丈夫かな。いい大人がお箸の持ち方が変な人を見ると、ちょっと気の毒かな。
正してくれる人はいなかったのかなって思っちゃう。
私は、幼い頃に父に「物差し」それも竹製のあれで
手をパチパチされましたよ。「鬼!」と思ったけれど
今となっては有り難かったかも。
毎年ね年初めにペン習字をやるか!と思うんですけどね
思うだけで終わっちゃうのよねぇ(苦笑)
Commented by Yumi at 2011-11-02 08:24 x
小気味良いブノワさんの文章に飲み込まれるように読んでしまいました。お習字....小学生の頃習いましたが上手にできませんでした。お箸や小型ナイフは大丈夫ですよ。最近はキーボードを打てば変換してくれる時代。昔のように手でする作業が少なくなりましたね。マレ地区のチャイニーズ、今度ぜひ試してみたいです。
Commented by shiki_cappa_m at 2011-11-02 16:00
こんにちは。
字が綺麗な人にはやはり惹かれますよね。
逆もまた然りで想像以上に汚いとちょっとがっかりしてしまう。
字って大事ですよね。
人を表す気がします。
なんて、自分の首を絞めているかのようですが(笑)。
我家も母の方針で習字だけは全員習いました。
のびのびさせてくれる教室でしたが、今では習っていたことに感謝しています。
今また習いたいと思うお稽古事です。
着崩し…難しいですね。
其々に楽しんだらいいとは思いますが、見ている方が気持ちよくない着方はちょっとどうかと思ってしまいます。
基本があって応用ですものね。
夏、道行く崩れた浴衣姿を見ると直したくて仕方なくなるおばさんですが、着物美人でいたいなあ。

施基
Commented by raindropsonroses at 2011-11-07 06:28
chouetteさんへ。
おはようございます。メッセージどうもありがとう。
返事が遅くなってゴメンなさいね。チョッとバタバタしておりました。
僕ね、箸の持ち方とかを親から教わった事はないんですよ。一番、印象に残っているのが小学校の1、2年の時の担任の佐々木先生。女性でしたけど、どちらかと言うとスパルタ系?(笑)色々と教わりました、いい先生だったなぁ……その先生がね、箸の先は1センチしか濡らしちゃダメって。「成せばなる!」っていつも仰言ってました。箸の持ち方もマナーの一つですからね。最近はテレビの料理系の番組で失笑することも多いです。お茶漬けの女の子、おかしくないですか?(苦笑)結局、恥をかくのは自分ですもんね。冠婚葬祭などでその場で名前を書くことが多いじゃないですか。お母さんに書いてもらったものを持って行く訳にはいかない……便利さって必ず何かを犠牲に成り立っていますね。マレ地区……いいですよ。僕、大好き!

ブノワ。
Commented by raindropsonroses at 2011-11-07 06:33
Kさんへ。
おはようございます。メッセージどうもありがとうございます。
チョッと変なことでバタバタでした。返事が遅くなってゴメンなさいね。
僕ね、以前、友人達と飲んでいる時に「微分積分なんか……。」とお説をぶち上げました所(笑)「僕、毎日使っているよ。」って、友人が。毎日〜仕事で使う人もいるんですよね。初めて知りました。でも、申し訳ないけど、僕は習ってから一度も使っていない(笑)今って学校=受験勉強じゃないですか。それよりもっと前に教えておかなければいけないんですよね。改めて教えるって言うより、日々の生活の中で上手に……ね!さて、7月は遠くになりにけり……って、まだつい先日のことなんですね。大丈夫です、多分、覚えています。あの時は初めての方が多くて心細いですが大丈夫(笑)またどこかでお話し出来ますように!その日を楽しみにしております。

ブノワ。
Commented by raindropsonroses at 2011-11-07 06:38
しんさんへ。
おはようございます。メッセージ、サンキュウ!
竹製の物差し……しんさんも年代感じるわぁ(爆)僕は親からは習いませんでしたよ。習字は学校でやりました。昔の先生は黒板に書く文字も美しく、そんなこんなを見ながら自分で工夫していました。余程、親しい人だとやんわり注意するけど……言い方難しいもんね。あのね、僕も箸にはウルサいんですが(笑)韓国料理とか中華に行くと箸がプラスチックだったり金属だったりするじゃない?あれはあれで難しいよね(笑)変に長いし滑るし。しんさんの書き文字は大丈夫かな。宅急便の伝票見ると安心するもの。でも、もう一回チェックしてあげようか?玉葱終わっちゃったことだし!(爆)

ブノワ。
Commented by raindropsonroses at 2011-11-07 06:44
Yumiさんへ。
おはようございます。メッセージどうもありがとう。
文字が綺麗に見える法則ってあるんですよね。大きさを揃えるとかラインを揃えるとか……それからチョッとしたコツ?日本人が全て綺麗な書き文字である必要はないけど、ペンくらいはキチンと持ちたい(笑)箸は必須ですね。僕はそう思います。テーブルマナーでナイフ&フォークはどうでもいいから箸の持ち方を教えるべし、僕はそう思います。レミのお店(もう独立しちゃっていません)はね、チョッと味が落ちたかなぁ……中華なんですけど、店内を改装した後はタイ料理とかも出すようになった。唐揚げにほんのりカレー風味が……それってどう言うことかお分かりですよねぇ?(笑)まぁ、一人で行っても大人数で言っても楽しめる店だと思います。義理のお兄さんのチャオミンもナイスガイです。是非!是非!

ブノワ。
Commented by raindropsonroses at 2011-11-07 06:52
施基さんへ。
おはようございます。メッセージどうもありがとうね!
施基さんの書く文字は大丈夫です。僕が太鼓判押しちゃう(笑)やっぱり、基本をシッカリ習っていることと、普段から書く習慣があることが大きいのかな?僕、もう少し年取ったら書道やりたいの。かなが綺麗に書けるようになりたいなぁ……。着物はねぇ……男の着物で夏に苦笑することが多いですよね(笑)今、旅館から出て来たばかりって言う寝崩れた浴衣まがいの着方?胸元には派手派手しいチェーンのネックレス、ブレスレット、指輪……着物を着たいって言う気持ちはいいことだから基本を習って!そう思います。女の子も着物の柄とか髪型とか……チョッと。髪型って色々と決まりありますもんねぇ?施基さん桃割れは結っちゃいけないでしょう?(爆)亡くなった杉村さんなんか、どこか崩れたような着方でしたけど、決してそこから着崩れない。グズグズッとしていて色っぽくて粋で……小さい頃から毎日着てこそなんでしょうね。

ブノワ。